Lo inauguro naturalmente postando la ricetta delle Tortine di farro al cioccolato e visciole con la quale, alla fine, ho partecipato al Contest di cui sopra (ancora un grazie a Mariacristina che mi ha permesso di farlo per email pur non avendo un blog)....e sono anche tra le 25 finaliste!!
Ecco la ricetta:
Ingredienti
per circa 15 tortine:
150 gr di farina (metà 00 e metà farina di farro)
150 gr di zucchero di canna
150 gr di cioccolato fondente
1 tazzina di latte intero
60 gr burro
100 gr di ricotta di mucca
4 uova
1/2 bustina di lievito in polvere
1/2 stecca di vaniglia
per il ripieno:
4 cucchiai di marmellata di Visciole Fiordifrutta
2 cucchiai di crema cacao e nocciole (Nocciolata)
Procedimento:
aprire la stecca di vaniglia, estrarre i semini e metterli nel latte caldo.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il burro a pezzetti e la ricotta e mescolare bene.
Aggiungere il latte vanigliato, lo zucchero, i tuorli delle uova (tenere gli albumi da parte), e infine le due farine mescolate con il lievito.
Lavorare bene con una frusta o con uno sbattitore elettrico, il composto deve risultare morbido ma abbastanza consistente.
Da ultimo incorporare delicatamente con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio di legno gli albumi montati a neve ben soda.
Distribuire circa due cucchiaini di composto negli stampi da cupcake o da muffin (devono essere riempiti per metà, vanno bene anche i pirottini in carta , purchè siano abbastanza alti), aggiungere un cucchiaino abbondante di composto di marmellata e crema di nocciole e chiudere con un altro cucchiaino di impasto.
Livellare la superficie con l'aiuto di una spatolina o di un coltello e infornare a 160° per circa 30'.
Una volta sformati, spolverizzare semplicemente con zucchero a velo.
Serviti appena tiepidi sono superlativi, ma sono ottimi anche freddi!
Fantastica!!!!
RispondiEliminama... ma... ma non mi dici nulla??? :((((( Brava! :D
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